Berufsorientierung allgemein

Unserem Herrn Direktor und allen Lehrern ist die berufliche Zukunft unserer SchülerInnen eine Herzensangelegenheit.

Die Berufswahl ist eine wichtige Lebensentscheidung, wobei dir die BO wertvolle Dienste leisten kann.

Im zweiten Semester der dritten Klasse werden Themen der Berufsorientierung in verschiedenen Fächern eingebaut.

Im ersten Semester der vierten Klasse hast du eine Wochenstunde BO. Du lernst das BIZ (=BerufsInformationsZentrum) und das AMS (= ArbeitsMarktService) und alle weiterführenden Schulen Osttirols kennen.

Du lernst auch, wie man sich schriftlich, telefonisch und persönlich um eine Lehrstelle oder einen Job bewirbt.

In den Semesterferien der vierten Klasse ist es dann an der Zeit, sich mit dem Semesterzeugnis bei den weiterführenden Schulen anzumelden.

Zusätzlich im Angebot der Berufsorientierung an unserer Schule

• Schnupperlehre und berufspraktische Tage, an denen du selber hautnah einige Zeit in einem Betrieb deiner Wahl verbringst und wertvolle Erfahrungen sammeln kannst
  • Besuche der Lehrberufsshuttlemesse in Innsbruck oder Besuche der BeSt (= Messe für Beruf und Studium) in Klagenfurt u. Innsbruck
  • Betriebs- und Schulerkundung in der Tourismusschule Villa Blanca