Comenius-Projekt

Wie schon in den Jahren zuvor, hat unsere Schule an einem internationalen Projekt mit dem Titel „United by Unesco“ teilgenommen. Schulen aus England, Polen und der Slowakei haben sich Gedanken zum Thema Weltkulturerbe gemacht.

So lernten sie nicht nur bedeutende österreichische Kulturstätten, sondern auch solche unserer Partnerländer kennen. Genauso wichtig war die Erweiterung der sprachlichen Kompetenz, nachdem als Projektsprache Englisch zum Einsatz kam. Der Höhepunkt und gleichzeitig der Abschluss des Projektes stellte die Reise zur Abschlussveranstaltung in Ecclesbourne und der Besuch der englischen Haupstadt dar.

Trip to London

Im Rahmen eines EU-Projektes, welches hauptsächlich im Englischunterricht vorbereitet wurde, reisten 13 Schüler aus der 3a und 3b Klasse sowie vier Lehrer für 1 Woche nach England.

Ihren Ausgang nahm die Reise am 14.05.2014 um 5:30 Uhr mit einem Bus, der uns nach München zum Flughafen brachte. Einigen Schülern,  für die es der erste Flug war, stand die Aufregung ins Gesicht geschrieben, als der Flieger sich um 13:00 Uhr  in die Luft erhob.

Nach 1,5 Stunden hatten wir bereits britischen Boden unter uns. Von Heathrow brachte uns  ein Bus zum Holiday-Inn-Hotel. Die Begeisterung  der  Schüler war groß, als sie abends am Leicester Square erste Eindrücke einer Großstadt bei Nacht sammeln durften.

Neben den Highlights, wie „London Eye“, „Madame Tussauds“ oder „Camden Market“, wurden weitere  erlebnisreiche Programmpunkte absolviert: Westminster, Big Ben,  Besichtigung der Kronjuwelen im Tower, Sightseeing Bus Tour durch London, Fahrt auf der Themse, Rastpause im Regent Park, St. Paul´s Cathedral,  Covent Garden, Shoppen in der Oxford Street.

Am Sonntag ging es  gemeinsam mit  Schülern und Lehrern aus Polen und der Slowakei nach Derby, denn am Montag  sollten sich alle Schüler der  teilnehmenden Länder in der Gastgeberschule, der Ecclesbourne School, treffen um das Projekt vorzustellen.

Unsere Schüler erhielten  Einblicke vom Schulalltag einer englischen Mittelschule, pflanzten einen Baum im Schulgarten, vergruben eine Zeitkapsel,  nahmen an einer Rallye teil und knüpften  beim Spielen im  Freien erste Kontakte mit den englischen Schülern.   Augenscheinlichster Unterschied zu unserer Schule waren zunächst die rot-grauen Schuluniformen, an denen nicht nur wir Lehrer, sondern auch so mancher unserer Schüler Gefallen fand. Höhepunkt des Tages waren jedoch die Präsentationen jeder Schule, bei der unsere Schüler  dank  intensiver Vorbereitung und souveränen Auftretens einen bleibenden Eindruck hinterlassen haben.

Projektresultate: - siehe Dateien im Anhang

1. Unsere Region